首頁 / 電影節展&活動 / 正文

“首屆中國—東盟電影共創發展論壇”12月29日圓滿落幕

“中國電影面臨嚴峻的挑戰,但是電影人的精神沒有垮掉”,張丕民理事長說道。對于中國與東盟國家在電影上的合作提出,要建立落地的合作機制,選好故事題材共同開發,選送優秀人才互相交換。

 由中國電影基金會與廣西文化產業集團共同主辦的“首屆中國—東盟電影共創發展論壇”于2022年12月29日圓滿落幕。

本次論壇由中國電影基金會電影表演藝術專項基金、廣西廣文院線投資集團承辦,廣影國際影城協辦。論壇邀請到中國藝術研究院原副院長賈磊磊擔任主持人,中國電影基金會理事長張丕民、導演唐季禮、廣西影視藝術家協會副主席凡一平、保利影業總經理李挺偉、恒業影業董事長陳輝作為論壇嘉賓。論壇主題為“跨文化的交流與合作”,電影界學術專家、行業代表、知名導演以線上直播的方式,共同探討中國—東盟電影的未來。

中國電影基金會副理事長兼秘書長閻曉明先生與廣西文化產業集團的總經理唐誠希先生共同致辭,向本次活動的合作方和嘉賓表示感謝,并點明此刻中國的電影產業發展正處于重要時期,需要多元的聲音來展現中國電影藝術的魅力。

“中國電影面臨嚴峻的挑戰,但是電影人的精神沒有垮掉”,張丕民理事長說道。對于中國與東盟國家在電影上的合作提出,要建立落地的合作機制,選好故事題材共同開發,選送優秀人才互相交換。

凡一平先生多年來往于多個東盟國家,實地感受了東盟與我們的聯結,表示“文學是一切藝術的核心資源”,主張文學上的積極溝通,互相翻譯文學作品,傳播到東盟國家,使文化影響力更甚,用文學帶動影像。

有著資深合拍經驗的唐季禮導最早去海外拍片是因為國外對于拍攝的限制較少,東盟國家是最好的合作窗口。他還提到,“在拍攝《神話》的時候,我給金喜善解釋我們中國古典美人的形象特征,她聽取之后,這才改掉了韓國風格的大紅唇造型。”

李挺偉先生認為,合拍片最重要的要素是有共情的故事,“故事是核心,對話是基礎,流程是保障”,同時電影依然是工業化流程上的一個產品,需要標準化、規范化,要去管理和把控細節。

陳輝先生表示在國內大受歡迎的外國片不外乎四種:“美國漫威電影、西班牙懸疑電影、日本動畫片、再就是具備話題屬性的印度電影”。對于談判的技巧,他說道:“其實就是快速做一份完整的發行策劃案,你怎樣營銷這部片子,怎么發行才能成功,讓對方看到你的誠意和數據”。

唐季禮導演的親筆簽名《警察故事4》海報

本次論壇是2022中國—東盟電影文化周的重要主題活動之一,涉及多個東盟國家的高規格、高質量、有特色的電影文化周,必將在進一步推進中國—東盟電影交流與合作、促進民心相通方面持續發揮重要作用。

據了解,中國電影基金會電影表演藝術專項基金是中國電影基金會為扶持電影表演藝術事業發展而設立的一支公益基金。據采訪專項基金總負責人田華女士:“此次行動一經開啟,就立即受到了張丕民理事長、閻曉明副理事長及廣西文化產業集團、廣西廣文院線投資集團相關領導的迅速批復與支持,并強調一定要把活動辦好,為促進中國—東盟電影事業的發展貢 獻力量。”

掃一掃關注“電影界”微信公眾平臺

掃一掃進入移動端瀏覽