首頁 / 影人影事 / 正文

演員黃明昊、王鶴棣:以觀眾的視角看自己的表演

2022星辰大海青年演員優選計劃這些天的學習生活里,各學員從剛來時候因不熟悉表現出來的拘謹,到現在變成親密的伙伴。他們嘗試了很多之前從來沒有嘗試過的東西,到此前并未涉足的地方采風。

 2022星辰大海青年演員優選計劃這些天的學習生活里,各學員從剛來時候因不熟悉表現出來的拘謹,到現在變成親密的伙伴。他們嘗試了很多之前從來沒有嘗試過的東西,到此前并未涉足的地方采風。

對于學員黃明昊來說,他所在的小組是最“內卷”的一個組,即使是大家剛碰面不認識的狀態下,也表現出十足的默契。在每天采風結束后,他們都會開會開到很晚,而且相互之間會不停地進行討論。每個成員都滿腔熱血,大家都想把這個事情做好。

這是因為他們采風的點有著許許多多扣人心弦的紅色故事,學員們在探尋這些故事時,被其中的熱血所感動。他們希望能汲取這些力量,做出一部給人帶來深刻感想的短片。短片題目是《一堂---的課》。他們在學校給孩子們上課也布置了這個題目,這既是留給孩子們的作業,也是給學員們自己上的一堂課,同時希望這個短片讓大家看完后,也給觀眾們上一堂課。

“感受最深刻的其實就是我們這么幸福的生活來之不易,我們現在的生活是由這么多的烈士前輩們,用熱血換來的,我們不能辜負了他們的心血。所以,就是要接下來要更加的努力,堅持做一個能夠給別人帶來價值,給自己人生創造價值的一個人。”

學員王鶴棣作為一個團隊的隊長,在采風活動中表現相當出色,還獲得了嘉獎令。樂天派的他被其他學員稱為“行走的給大家帶來快樂的人”,他所在之處,就有歡聲笑語。王鶴棣也認為自己是個樂觀的人,但他也笑道不知道為什么會有這么多戲劇性的事情在他身上發生,這可能是一種緣分。

“我也不是刻意要搞笑什么的,但是能給大家帶來開心,我覺得還是一個挺不容易、挺開心的事。”

王鶴棣印象最深的活動是抓雞,他此前沒有干過這事,第一次抓雞時和雞打起了架,結果是他“單方面吊打”,他當時穿的衣服直到現在還殘留著雞毛。抓雞不僅僅是隨便擰起一只就走人,抓雞需要拿去售賣,因此必須挑選好雞。這方面王鶴棣是毫無經驗,他挑選的雞大部分都因為太瘦被老板娘否決了。雖然過程多次“吃癟”,但王鶴棣認為那天他全身心投入進去,感到很開心。

王鶴棣覺得這些采風活動,是從第三視角去認知自己的行為。平時作為演員他們都是以主觀的、沉浸感的第一視角去看待自己做的事?,F在有了拍攝和編導的任務后,他們跳脫出之前的思維,從整個流程來看待整個事情,學習到了很多東西。

從《流星花園》到《蒼蘭訣》,再到即將播出的《我們的西南聯大》《浮圖緣》,王鶴棣厚積薄發,一直用心塑造角色。對于自己拍攝的作品,王鶴棣也有“復盤”的習慣。比如他出演的《蒼蘭訣》在播出時,他也會熬夜追劇,把自己的戲再看一遍。這種以觀眾視角重看自己的表演,和在拍攝現場時是不一樣的。這個第三視角能讓他更深入了解,對于觀眾,他怎樣才是演得好。

演員在表演時,需要把自己沉浸進去,完全融入角色之中,而在戲外,又需要一個全新的視角來回顧自己的表演。腳踏實地,堅持塑造好每一個角色,從角色身上,體驗到另一種生活。

掃一掃關注“電影界”微信公眾平臺

掃一掃進入移動端瀏覽