首頁 / 觀點&研究 / 正文

電影版《想見你》:對劇迷的一次絕佳“售后”

因三年前網劇《想見你》的成功而備受期待的同名電影,終于在12月24日溫暖上映。三年前的冬天,一卷神秘的卡帶讓黃雨萱擁有了特殊的能力,而今年冬天,她再次嘗試回到過去,拯救相戀多年愛人李子維的命運。

 因三年前網劇《想見你》的成功而備受期待的同名電影,終于在12月24日溫暖上映。三年前的冬天,一卷神秘的卡帶讓黃雨萱擁有了特殊的能力,而今年冬天,她再次嘗試回到過去,拯救相戀多年愛人李子維的命運。對于觀眾來說,在歲末年初之際,《想見你》值得再見嗎?

將時光回溯到2019年的12月22日,當時劇版的《想見你》上線騰訊、愛奇藝等平臺,引發了觀劇熱潮,不僅在不同平臺上都獲得了超9分的超高評價,還引發了大量網絡自發的二次創作現象;放眼全球市場,韓國也正式宣布翻拍《想見你》,并且確定了演員陣容。

可以說,劇版《想見你》是一部現象級的華語愛情劇作,關于它的魅力,影評人閔思嘉表示:“它的魅力是大家經常談論到的兩位主人公,穿越時空進入到別人身體里尋找彼此的愛情故事。它之所以能夠成為現象級的華語愛情劇,原因在于做到了類型融合,其中有大家尋找陳韻如之死的懸疑部分,也能看到殘酷青春、校園霸凌、甚至是成長的部分。陳韻如作為一個不被人喜歡的邊緣少女,媽媽是一位歌女,自己和弟弟關系不好,但當黃雨萱一個28歲女孩子進入到一個17歲女孩子身體里的時候,她是可以去接納自己,甚至與整個世界去和解的。有了這樣的厚度之后,觀眾們才能看到李子維尋找黃雨萱、黃雨萱再去尋找李子維動人的情感積累。”

觀眾們想見的不僅僅是演員光鮮的外表,他們優秀的演技,也吸引觀眾們想見這個豐滿的故事內核。時隔三年后,原班演員以及制作團隊為觀眾帶來了“最強售后”:電影版的《想見你》。監制林孝謙說過,劇版的結束是電影版的開始,觀眾們可以看到很多經典場景,比如藍色耳機、鳳南小隊重聚等。從另一點上來看,電影開始黃雨萱做了一個夢,可以把劇集部分看成是電影中人物曾經做過的夢,在現實當中它是不存在的。

電影版《想見你》最大化延續了劇版存在的懸疑以及穿越元素,為了改變不好的未來結局,他們始終在穿越和尋找彼此,對劇集精華做了最好的保留。但受制于電影一個半小時的時長,無法像劇集一樣可以呈現多時間線、多時空,所以電影版把青春這一部分最大程度弱化,替換成了主人公們在中年后的生活,比如在一開始,黃雨萱失去了一個名字叫李子維的戀人;陳韻如她結婚、懷孕甚至流產,這些劇情都是電影做的拓展。

劇集和電影版的《想見你》有著很強的關聯性,一些評論稱電影版的《想見你》,就是一部屬于劇迷的大彩蛋。我們看看劇迷觀眾對于電影部分的反映有哪些?

“我本身是劇版的粉絲,在看電影之前也對這兩個人物包括人物情感,已經有一個心理預期了,我覺得把劇里一些沒有講到的部分,包括他們兩個是怎么重新相遇的這些,我感覺都補足了,更像是一塊拼圖更加完整了。”

“對電影滿意的,但是故事總會有遺憾,平行時空當中他們都很幸福。還有一點,非常感謝影版,把王詮勝的故事詮釋出來。”

“電視劇剛上映的時候,雖然我沒看,但是我在她旁邊,她在看電視劇,我在看她。”

“對于我來說,是一個情結,這次有一個完美的結局,我覺得特別欣慰。”

那對于非劇迷的觀眾,《想見你》是否存在觀影門檻?閔思嘉認為答案是肯定的:“因為首先普通觀眾去理解穿越,以及大家彼此的身份問題時候,就已經需要耗費很大的腦力了;然后它也沒有曾經劇集中的那些青春、成長,大家尋找友誼,解決家庭問題和自我問題的情感積淀,原本發生在劇集后半段的那些情感宣泄會減弱,這個愛情就失去了一份厚度,我相信沒有看過劇集的觀眾,看電影的時候可能不會像看劇一樣那么感動。一個很明顯的差別是,看劇時候劇迷們很理解為什么陳韻如會覺得自己只要離開這個世界,大家一切都好,因為她是經歷了那么黑暗青春的一個女孩子,但是在電影版中,非劇迷觀眾們其實就不太能夠理解陳韻如的情緒,為什么一定要殺掉黃雨萱,也就是殺掉她自己,才能讓整個世界變好?”

所以真的對這個系列有興趣的觀眾,可以先從超高分的劇集版看起,之后再走進電影院看電影版,在觀影時候體驗會更好?!断胍娔恪返谋O制林孝謙在采訪中曾表示,電影版的結束將會是這個故事的終篇,這是鳳南小隊最后一次集結。不論是劇集還是電影,主創團隊最后想對觀眾們說的話,都凝聚在了電影版的最終結局里,在影片落幕的那一刻,大銀幕上打出一行字:去愛,去失去,去不負相遇。

電影版《想見你》讓觀眾們看到了,原來在那個小年夜死去的陳韻如,可以擁有更好的人生;莫俊杰可以跟他的陳韻如有一個看起來是開放式的結局;黃雨萱和李子維也可以真正地在一起。它解決了劇集所不能解決的那些問題,對于劇迷來說是一次絕佳的“售后”,而對于普通觀眾而言,它也是一部有著完滿結局的電影。在歲末年初的日子里,約上想見的人,一起在電影院中相遇,互道一聲安好吧。

關鍵詞: 電影版

掃一掃關注“電影界”微信公眾平臺

掃一掃進入移動端瀏覽