首頁 / 電影節展&活動 / 正文

第十八屆文博會新橋影視產業基地分會場精彩啟幕,影像賦能擎動灣區

第十八屆文博會深圳·新橋影視產業基地分會場在清平古墟正式拉開大幕!新橋影視產業基地分會場以“影像賦能·擎動灣區”為主題,通過發揮基地的核心擎動作用,聚焦“影視+”文化生態發展。

12月26日,第十八屆文博會深圳·新橋影視產業基地分會場在清平古墟正式拉開大幕!新橋影視產業基地分會場以“影像賦能·擎動灣區”為主題,通過發揮基地的核心擎動作用,聚焦“影視+”文化生態發展?;顒蝇F場策劃了重點項目合作簽約、深港影視產業合作高峰論壇、深港影視文化回顧展和影視文化交流邀請展示會等六項主題活動,同期開展的還有清平墟市、IP影視劇展映等配套活動。

每年一屆的文博會,都是一次參與、融匯和發展的大舞臺,聚焦吸引來自世界各地的目光。據了解,活動當天開幕式選在了基地清平古墟的米機廠遺址舉行,過去這里曾是深圳西部最重要的的糧食生產加工與貿易集散地,新時期下電影已成為人們生活不可或缺的精神糧食,當前正值氣象更新、各行各業逐步放開復蘇之際,深圳新橋影視產業基地文博會分會場活動的組織舉辦,不僅為灣區影視產業持續壯大入駐動能,也為寒冬過后中國經濟的強勢復蘇增添了一抹可貴的暖意。

寶安區委常委、部長衛樹強,寶安區文化廣電旅游體育局書記、局長馮穎霞,深圳文化產權交易所總經理吳程,深圳電影制片總經理于海濱,寶安區融媒體中心主任陳煒琳,新橋街道黨工委委員陳妮,寶安區文聯專職副主席黃超華,金鼠影業集團總裁敬軼群等領導和嘉賓出席了本次開幕式。

深圳新橋影視產業基地由金鼠影業建設運營,并聯合深圳廣電集團共同打造,是深圳市具有代表性的影視產業創新制作樞紐,本次文博會分會場的簽約儀式環節,現場達成深圳影視產權交易中心、灣區短劇制發中心、灣區青年影視人才孵化中心三個重點項目的合作簽約,進一步完善了基地圍繞影視制作流程的全產業鏈打造版圖。

此次簽約中,金鼠影業與深圳文化產權交易所合作打造的深圳影視產權交易中心,可為文學作品、劇本、影視劇作品等提供包括版權評估、登記托管、交易掛牌、產權保護、資金結算等在內的全鏈條交易服務,最大程度地實現影視及相關產品的金融化。

作為簽約合作方,深圳文化產權交易所是在中央部委的支持下成立的兩家國家級文化產權交易所之一,影視產權交易中心成立后,將打造有組織、規范化、公開的產權交易平臺,為企業及機構開展影視產品、服務交易和投融資提供服務支持。

恰逢今日發布《關于推動短劇創作繁榮發展的意見》短劇創作傳播日益活躍,發展潛力強勁,已成為一種新趨勢。簽約項目也分別確定了灣區短劇制發中心、灣區青年影視人才孵化中心的打造。

其中灣區青年影視人才孵化中心落地后,將建立起包括青年編劇、導演,以及演藝人員在內的扶持體系,致力于培養和發掘粵港澳優秀的青年影視人才和技術人才;灣區短劇制發中心將依托基地“灣區海外發行中心”的平臺網絡,與國內外電影電視節、影視市場、創投平臺等緊密合作,進一步拓寬重點項目在海內外傳播的流媒體渠道,按照發展規劃,制發中心將每年孵化10部精品短劇項目。

“未來,新橋影視產業基地將聚焦全球數字化創新浪潮,在虛擬拍攝、影視版權等重點領域持續布局發力,進一步發揮影視產業在文化行業中的先導、引擎作用,為寶安影視產業的高質量發展蓄勢賦能。”開幕式上,主辦方金鼠影業集團總裁敬軼群也向所有到場嘉賓亮起了基地發展的鮮明旗幟。

據了解,當前新橋影視產業基地的寶安區影視產業已走出了一條高質量、內涵式的文化發展道路,基地攝影棚投用以來,先后已有 17部影視項目入駐拍攝,其中具有代表性國內頭部作品如:2021年國慶獻禮之作《我和我的父輩》沈騰執導并擔任主演的《少年行》篇章;由江疏影、劉敏濤、彭昱暢主演的年度職場大劇《女士的法則》;由黃渤、梅婷領銜主演的國內第一梯隊電視劇《打開生活的正確方式》;

吳磊、周雨彤主演的《愛情而已》等,大型影視劇組的拍攝入駐,在產生直接經濟效益的同時,也吸引了影視上下游企業的進駐,截止目前,園區入駐企業共計 50 家,其中影視文化企業 35 家,包括來自香港、北京、上海等全國各地的影視上下游企業,充分的產業集聚不僅促進了片區產業投資的增長,更帶動了片區周邊食宿出行等生活配套的持續創收,形成了穩定的經濟增長點。

于此同時,“影視+文旅”的運營開發模式,也激活了清平古墟的創意活力,先后策劃舉辦的清平墟市、沉浸式音樂劇“尋夢探險家”、 “跟著電影學黨史”影視體驗、清平墟年潮節、迷影社等特色IP品牌活動,收獲了熱烈的社會反響。

此次文博會活動期間,“百年記憶·光影隨行”電影藝術回顧展、灣區影視文化交流邀請展、清平古墟IP影視劇展映等系列活動也在基地同步開展,通過影視放映、展覽回顧、作品展示、創意市集等環節,將新橋影視產業基地打造成一個沉浸的影視體驗空間。

帶領市民走進影視藝術的世界,市民不僅可以在古糧倉里親眼看到數百臺上個世紀的電影放映機,還可以在清平客棧會客廳內觀看S級優酷短劇《清平客?!?、親身感受影視劇是如何置景拍攝的,全方位、多元化、接地氣的體驗電影藝術的魅力。

掃一掃關注“電影界”微信公眾平臺

掃一掃進入移動端瀏覽