首頁 / 觀點&研究 / 正文

《人世間》《夢華錄》等爆款上榜,2022哪部劇是最強王者?

2022年8分以上的國產劇一共12部,題材覆蓋運動、愛情、古裝、懸疑、奇幻等,市場呈現出一派百花齊放的姿態。

2022年進入倒計時。各行各業都開始總結一年的得與失。放眼國產劇集市場,今年又是高舉“提質減量”大旗的一年。公開數據顯示,前三季度劇集上線數量為243部,較去年同期減少32部,國產劇集質量整體向精品化方向發展。

據1905電影網統計,截至發稿,2022年豆瓣7.7-7.9分的國產劇共11部,8分以上的則有12部,數量基本與去年持平??v觀2022年的劇集表現,不乏實現口碑市場雙豐收的優質佳作,在充滿活力的市場環境下,它們共同抒寫了屬于國產劇的又一輝煌篇章。

8分+劇集成就年度高光

《人世間》《夢華錄》等爆款上榜

2022年8分以上的國產劇一共12部,題材覆蓋運動、愛情、古裝、懸疑、奇幻等,市場呈現出一派百花齊放的姿態。

9.3分的《大山的女兒》是今年唯一一部闖過9分大關的國劇,位列年度口碑榜第一名。從受眾畫像上看,該劇主要粉絲為中老年人,因此在網上并沒有掀起較大聲浪。

但據廣電總局中國視聽大數據顯示,《大山的女兒》收視份額高達5%,高居全國黃金時段電視劇收視第一。某種意義上看,也稱得上是今年名副其實的優質佳作。

超過23萬人為《警察榮譽》打出8.5的高分,這也讓其高居口碑榜第二位。

被觀眾戲稱為劇本《守護解放西》的它,故事圍繞四個初出茅廬的見習警員展開,憑借頗接地氣的劇情和幽默有梗的表達收獲了大批觀眾青睞,首播期間斬獲多個熱搜,收視率突破1億,同樣是一部叫好又叫座的爆款佳作。

《三悅有了新工作》和《異物志》雙雙以8.4分的成績暫列年度口碑第三。較上述兩部上星劇相比,這兩部都是“小而美”的代表。

電影《人生大事》有異曲同工之處,《三悅有了新工作》同樣關注殯葬行業,罕見地從遺體化妝師角度切入探討“躺平”少女的成長,個中關于95后生活態度和價值取向的塑造鮮明到位,勾起不少年輕觀眾的共鳴。

《異物志》則是今年8分+國劇中既帶有懸疑又帶有奇幻元素的作品。懸疑劇近年熱潮不斷,《異物志》巧妙地以奇幻作輔,創造出了屬于自己的精彩。

《天下長河》評分8.3,與口碑三甲擦肩而過。在古裝題材的賽道里,《天下長河》更偏向歷史劇的范疇,創作有史實可考,多線敘事互有呼應,讓它完成了類型的突圍。

與之類似的還有《風起隴西》,后者以諸葛亮北伐為背景,一度被盛贊為“以小人物見大歷史”,評分8.1。

同為古裝劇的《夢華錄》發力方向則是“古偶”,劉亦菲搭檔陳曉的選角不僅在顏值上看點滿滿,在人物契合度上也是難以挑剔,兩者出色的表現也幫助《夢華錄》憑借8.0的成績闖入高分榜。

年代劇《風吹半夏》《人世間》均從改革開放大潮中的探索切入,再現了那段波瀾壯闊的歷程,前者收獲8.2的高分,后者獲評8.1分,并成為現象級爆款作品。

第31屆中國電視金鷹獎頒獎禮上,《人世間》斬獲包括“優秀電視劇”在內的4項大獎。近日,更在第十六屆精神文明建設“五個一工程”組織工作先進單位和優秀作品表彰中更榮獲電視類優秀作品獎。

除此之外,8.2分的《超越》是唯一一部上榜的運動題材劇集。原班人馬回歸的《二十不惑2》和翟子路主演的愛情劇《我的卡路里男孩》同樣成功入圍8分+榜單。

主旋律劇集表現出彩

“現偶”“懸疑”差點意思

縱觀8分+榜單上的12部劇作,不難發現,主旋律劇集占比頗高?!洞笊降呐畠骸贰毒鞓s譽》《風吹半夏》《超越》《人世間》都屬于此。

或像《警察榮譽》的群像表達布滿了職場元素,或像《超越》在致敬短道速滑競技的同時反映時代變化......得益于2022北京冬奧會的成功舉辦以及黨的二十大勝利召開,今年的主旋律題材劇集不僅在題材類型上更加豐富,表現手法也愈發多元,進一步滿足人民的審美需要。

拿《警察榮譽》來說,與很多將鏡頭對準“警察”群體的劇集不同,四位“見習警察”沒有過多渲染英雄主義光環,而更多是以“普通人”的形象出現,會大膽向前,也會猶豫不決,偶爾展示出脆弱一面。全劇以濃濃的“煙火氣”貫穿始終,讓觀眾直觀地感受基層警察的酸甜苦辣。

去年有火爆出圈的《山海情》和《掃黑風暴》,今年則有《人世間》《警察榮譽》等優質代表,主旋律劇集無疑是近年劇集市場不容忽視的分支。

目前來說,熱播中的《縣委大院》雖然并未開分,但從不少觀眾的反饋來看,該劇的質感同樣值得表揚。

其他類型題材方面,要數古裝作品最值得關注。

公開報告指出,2022古裝劇上線數量較去年同期有較大幅度下滑,但整體質量卻明顯提升。正如上文提到,《天下長河》《風起隴西》《夢華錄》均在8分+榜單之上,數量上僅次于主旋律作品。

從熱度上看,拋棄了“工業糖精”的古偶劇又能憑借自然“高甜”的法寶略勝其他古裝劇一籌。

比如7.9分的《蒼蘭訣》和7.7分的《星漢燦爛·月升滄?!冯m然未能晉位8分+榜單,但整體表現也算可圈可點,尤其前者在第三季度所有劇集中播映指數排名第一。“棣欣引力”“吳露可逃”和“顧盼生輝”共同成了2022年度最受歡迎的CP之一。

“現偶”方面,榜單上成績最好是8.1分的《我的卡路里男孩》。不得不說,這部口碑佳作的關注度少得可憐,評價人數僅為1.2萬人。

相反,超過16萬人評價,掀起觀影熱潮的《點燃我,溫暖你》則僅獲7.4分。再如分賬收入已經突破億元的《一閃一閃亮星星》不過6.5分,《愛的二八定律》《余生,請多指教》等有當紅流量加持的“現偶”,評分更只在合格線上徘徊。

這也意味著,“現偶”要獲得市場和口碑的雙重認可,仍需要在探索之路上繼續加油。

今年懸疑劇不乏創新之作,但總體來看算是差了一口氣。

年初《開端》以“無限流”時間循環題材的設置迅速走紅,緊接著從畫像師視角切入的《獵罪圖鑒》又憑借環環相扣的劇情收獲好評,包括改編自鄭執長篇小說《生吞》的《膽小鬼》,三部熱度較高的懸疑劇評分均在7.5-7.9之間,未能更上一層樓。“老戲骨”張譯搭檔王俊凱的《重生之門》更未能跨過7分大關。

主打懸疑奇幻的《異物志》和《唐朝詭事錄》評分稍高,但在傳播程度上卻未能出圈。若想打造出下一部《隱秘的角落》,懸疑劇同樣需要花些心思。

值得一提的是,《三悅有了新工作》和《二十不惑2》關注年輕受眾,真情實感地探討了當下年輕一代的成長歷程,大大引發觀眾共情,雙雙在口碑上脫穎而出?!抖换?》的成功,更打破了IP續集狗尾續貂的“魔咒”,較前作在口碑上有較大提升。

同樣涉及青少年話題的探討,《親愛的小孩》和《天才基本法》的評分則分別為7.7和7.3。

歸根到底,文藝作品最終必須面向大眾。無論屬于何種類型,抓住觀眾的心思始終是其實現市場口碑雙豐收的基底,也是創作者們需要思考的議題。

關鍵詞: 劇集 佳作 王者 國產

掃一掃關注“電影界”微信公眾平臺

掃一掃進入移動端瀏覽