首頁 / 觀點&研究 / 正文

8.6分爆款韓劇《財閥家的小兒子》才上線三天,就被這部劇爽翻天

2022年爆款韓劇《財閥家的小兒子》改編自同名人氣網絡小說,主要講述管理財閥一家的秘書尹賢宇(宋仲基 飾),被冤枉涉嫌侵吞資金而被財閥家殺害。尹賢宇重生為財閥家的小兒子陳道俊,以新的身份一邊成長一邊復仇,并計劃成為順陽的主人的故事。

2022年爆款韓劇《財閥家的小兒子》改編自同名人氣網絡小說,主要講述管理財閥一家的秘書尹賢宇(宋仲基 飾),被冤枉涉嫌侵吞資金而被財閥家殺害。尹賢宇重生為財閥家的小兒子陳道俊,以新的身份一邊成長一邊復仇,并計劃成為順陽的主人的故事。

《財閥家的小兒子》,完全是爽劇向重生題材,破格編成一周播出3集,一共十六集,目前更新三集,每周六周日周一更新一集。目前僅第3集便已突破10%收視率,躋身JTBC歷代收視率TOP5,豆瓣8.5分,無疑是近期最受關注的一部新劇。算得上是今年又一部現象級爆款,宋仲基繼《太陽的后裔》之后,再出爆款。

對宋仲基來說,《太陽的后裔》被很多人熟知,在國內更是被更多的人熟知,因此該劇一經播出就大受歡迎,成為話題。

另外,在《太陽的后裔》之前,宋仲基在電影《霜花店》 《狼少年》中也取得了好成績,之后在愛情劇《善良的男人》中獲得了KBS表演大獎最佳表演獎,第21屆韓國文化及演藝劇部門最佳表演獎。

近年來,出演過《太陽的后裔》 《軍艦島》等電影,去年主演的《勝利號》也獲得了不俗的評價,以前也出演過《文森佐》,但現在變成了《小小姐們》

想必看過魂穿類小說的觀眾應該都知道,該題材最大的特點就是欲揚先抑,所以,劇中宋仲基飾演的陳道俊雖然再演少年,讓人感到少了少年感,畢竟已經37歲了,不過,演技方面還是一如既往的沒有讓觀眾失望,而這樣的爽文魂穿題材可以說是永遠不會過時,滿足很多觀眾的幻想。

該劇除了我們前面提到的宋仲基、李星民、申賢彬等實力派之外,還集結了大家熟悉的趙漢哲、金貞蘭、樸智炫、姜基棟、金南熙、黃美英、金英在和姜吉宇等演員,陣容方面還是非常強大的。

總體來講,該劇在劇情方面可以說是非常的張力,每一個角色都非常的飽滿,女主雖然造型方面沒有那么驚艷,但是,也給很多觀眾留下深刻印象。而該劇最大的驚喜,應該是具有很強的現實諷刺意義,這也許是優秀的影視作品應該具備的特質之一。

劇情與一般重生題材套路大致相近,我認為比較有趣的點在于鏡頭語言中可能隱藏的伏筆與暗示,以及一些歷史背景與人物的呼應。

首先,在這部劇的鏡頭語言中最豐富的是導演對光影的調度——太陽作為最大的自然光源,作用在不同情節,產生了不同的作用。在前3集中,比較明顯的就已經有3個作用。

第一個是用來表現人物內心或境遇的轉變。例如,開頭尹炫優悠然地領完錢走到室外,面朝太陽,鏡頭用仰角拍攝他的背影,再特寫臉部,他整個人沐浴在陽光中,對于他來說意味著一個全新的開始。

然而第一集快到結尾時,他就被綁架,這時太陽的光被云遮住了一些,仰角-俯角分別拍兩個人物交代權力關系,站著的申代理遮住了尹炫優臉上的陽光,和開頭得勢的樣子形成對比。

下面這個鏡頭更明顯,太陽在畫面正下方,就快要落下了,仰角拍人物剪影,申代理的身形顯得高大處于強勢,而尹炫優是絕對弱勢,落下的太陽是即將迎來的死亡。

尹死后,重生為陳導俊在1987年醒來,第一集結尾處,他第一次見到了爺爺陳養喆,爺爺出場的畫面也伴隨著太陽。

但是這里太陽(光影)的作用改變了,不是新生或者死亡的處境變化,而是權力地位的象征,可以看作是光影的第二個作用。

在這個家,陳養喆就是太陽一般的存在,象征著絕對的地位。

家的布局值得注意一下,美術設計明顯有用心——因為樓梯處是有光線的,陽光會從二樓玻璃往下照射,子女們圍一圈站在樓梯下,接受陽光的洗禮,正如他們都希望獲得陳養喆的青睞。

光影的第三個作用,是暗示人物內心有隱藏,或者身份有隱秘之事。主要表現為人物的臉一半明亮一半黑暗(主海報也是一樣)。

當重生為陳導俊的尹炫優看著鏡子中的自己不可置信時,光影在他臉上形成的明暗對比,暗示了這不是簡單的重生,這其中一定是有非常隱秘的原因的,所以他才會重生成他。

爺爺陳養喆這邊用的明暗對比更多,作用也更復雜一些,需要具體情況具體分析。比如他在商議半導體生意時,大家都反對繼續做半導體,但是他內心有自己的盤算沒有完全說出來。

當他質問導俊為什么能預知未來時,他臉上的陰影讓人緊張“他是不是發現導俊隱藏的秘密了”,也增強了不怒自威的恐怖氛圍感。

第三集結尾處,陳養喆的臉完全沉浸在陰影中,他已經看透棋盤上的主人正是陳導俊,但是他不會直接明著“處置”或質問導俊,而是暗中會有別的打算,顯示了他的老謀深算。這些都是臺詞之外的,導演通過光影的調度,用鏡頭語言說出的信息,正是這些信息讓故事和人物變得豐滿。

至于為什么要討論鏡頭語言呢?除了影像本身的鑒賞意義,我覺得有趣的部分是利用這些信息來對劇情內容進行推理,觀眾們就能從中找出細節藏著的隱喻。大家也可以在評論區進行討論自己的看法。

除了劇情足夠吸引人之外,此番宋仲基一人兩角的表現也賺足了大家的眼球。重生之前的尹賢宇作為集團的忠實擁護者,眼鏡搭配一身黑色西裝的造型,莫名給人一種成熟專業的既視感。而重生之后的陳道俊則是妥妥的單純天真的小萌新形象,富家公子哥的姿態躍然眼前。能夠在工作組長與小少爺之間隨意切換,不得不說宋仲基的演技太出色了。

總的來說,這部劇還是很值得大家期待的吧,也能看得出宋仲基的演技也是很不錯的。也就是這個更新時間也太長了吧

關鍵詞: 財閥 小兒子 韓劇

掃一掃關注“電影界”微信公眾平臺

掃一掃進入移動端瀏覽