首頁 / 影人影事 / 正文

10天內12位名人去世,4人同天離開,最大93歲最小19歲

日本作家野坂昭曾在小說《螢火蟲之墓》中提到,“明天和意外不知道哪個先來”,以此來警醒世人珍惜眼下。

日本作家野坂昭曾在小說《螢火蟲之墓》中提到,“明天和意外不知道哪個先來”,以此來警醒世人珍惜眼下。

然而,十一月剛過10天就已有12位名人相繼離世,他們中有演技精湛的老戲骨,也有為國爭光的足球健將。

他們的離世讓無數網友為之心痛,今天,飯姐就與大家一起回顧一下近10天內去世的名人。

1、余子明 78歲

11月10日,TVB知名演員余子明去世,享年78歲。其子余天祐也在社交平臺發布余子明黑白照,并留言“爸,一路走好”。

據港媒報道,余子明曾于今年1月在家中跌倒,經醫生診斷是缺血性中風,左邊身體處于癱瘓狀態,出行只能靠輪椅代步,衣食起居都是由兒子余天祐和妻子馮素云照顧。

生病后的余子明日漸消瘦,精神狀況也大不如前,在10月底余天祐的社交狀態中,余子明枯瘦如柴,面對鏡頭也是強裝鎮定,和熒幕上的他判若兩人。

據余天祐透露,父親余子明身體狀況一直不好,咽喉中的濃痰無法排出,連吃飯都成問題。

11月1日,余子明再度入院接受治療,只是沒想到再次聽到他的消息就是他已經去世,讓不少網友心痛和惋惜。

回看余子明的演藝生涯,為TVB奉獻自己四十年的青春,他憑借精湛的演技被譽為“甘草演員”。

《封神榜》里的姜子牙、《鹿鼎記》里的澄光大師等,都是余子明演繹下深入人心的角色。

除此之外,《尋秦記》《溏心風暴》《法證先鋒》系列等電視劇都有余子明的身影,他的演技與藝德早已是后輩眼中德藝雙馨的演技派。

2、陸樹銘 66歲

一個角色吃一輩子,用來形容老戲骨陸樹銘是最合適不過的,他所飾演的“關羽”至今都是一代人心中的經典,以至于他去世的噩耗傳來后,網友們紛紛表示“陸樹銘去世,世上再無關公”。

被“喜劇達人”郭達賞識,誤打誤撞進入演藝圈,有過事業低谷,也被判入獄過16個月,合作過張藝謀、鞏俐等一眾大咖,人到中年才因為94版《三國演義》走紅,陸樹銘的演藝之路并不順暢。

好在憑借“關羽”走紅后,更多的觀眾認識到了陸樹銘,在《大話西游》系列里,陸樹銘又出演了“牛魔王”一角,展現出了他演技的另一面。

只是在陸樹銘今后的角色中,再也無法超越“關公”,漸漸地就消失在了大眾眼前,等到再度傳出他的消息,就是他去世的消息。

11月1日,陸樹銘突發心梗去世,終年66歲。陸樹銘去世的消息傳出后,唐國強、孫彥軍等《三國演義》演職人員紛紛發文悼念。

3、徐忠信 70歲

可能提起徐忠信的名字很多網友不認識,但只要提到他所飾演的角色就一定能想起。

10歲開始進入京劇學校受訓,17歲加入邵氏影業出道,因為飾演的都是大反派,徐忠信一直被譽為“TVB御用惡人”。

對徐忠信來說,他幾乎將自己的一生都奉獻給了演藝行業,自打進入邵氏,替身、武術指導和演員多個身份無縫切換。

做一行愛一行,徐忠信曾經在為鄭少秋做替身時摔斷了腳,休養了10個月才恢復,但卻導致他以后再也不能做高難度動作。

在這之后,他投身于武術指導,為TVB許多影視作品設計武術動作,曾經憑借《倩女幽魂》獲得金像獎最佳動作提名。

《黃飛鴻之鐵雞斗蜈蚣》《追金行動》《黑社會》等電影中也有徐忠信的精彩演繹,他演的反派總是讓人汗毛都立起來,是港圈知名老戲骨。

今年10月25日,徐忠信和錢嘉樂還曾一起出席活動,可沒想到短短一周時間,徐忠信就在11月2日突發心梗去世,讓人痛惜不已。

4、馬之秦 80歲

馬之秦是當之無愧的演技派,也是第20屆金鐘獎視后的得主。

1959年,馬之秦因為出演電影《金色年代》正式出道,在這之后,她又相繼出演了《親情》《愛心》《煙雨蒙蒙》《女巡按》等經典作品。

1984年,馬之秦在電視劇《昨夜星辰》中飾演“陳玉琴”一角,憑借精湛的演技獲得該屆金鐘獎最佳女演員,正式打響了名號。

值得一提的是,馬之秦一生有過3段婚姻和4名子女,但是每段婚姻都是短暫的,她將3任前夫都處成了朋友,也是非常罕見的事。

2019年開始,馬之秦被查出患有漸凍癥,在這三年里,她一直與病魔做斗爭??上У氖?,在11月1日,馬之秦在睡夢中去世,永遠地離開了人世。

5、梁永璋 86歲

2000年,以越劇形式展現出來的《紅樓夢》讓人眼前一新,而這部作品的執導者正是第一代越劇男演員梁永璋。

梁永璋在越劇上有著過人的天賦,他的唱腔婉轉優美又不失陽剛之氣,在刻畫人物時總是能恰到好處。

不僅是國家一級演員和知名越劇導演,還被人譽為越劇表演藝術家,可想而知他在越劇的影響力有多大了。

11月1日上午,梁永璋在杭州去世,享年86歲。

他生前桃李滿天下,去世后他的學生也紛紛悼念,感念他在越劇藝術上留下的作品。

6、鄭文霞 93歲

11月2日,據港媒報道,演員鄭文霞去世,其家人為她舉辦了告別儀式,并將她的骨灰安置在了鉆石山紀念公園。

鄭文霞雖不是科班出身的演員,但她從藝以來,一共參演了98部作品,合作的都是謝賢、馮寶寶等大咖,用藝術家來形容鄭文霞最合適不過。

7、王濤 52歲

和以上6位演員不同,王濤是一名足球健將,他曾先后在大連萬達和北京國安兩支隊伍待過,也曾不止一次為國足爭光,銀靴和冠軍都曾拿到過。

11月3日,王濤突發心梗被送往醫院,在經過一天時間的救治后,最終搶救無效去世,曾經的足球健將就此隕落。

8、崔成彬 48歲

11月9日,據韓媒報道,韓國初代偶像歌手崔成彬去世,終年48歲。

崔成彬是初代韓流,他從6歲就開始學習音樂和吉他,他曾經為多部韓劇演唱OST,比如《致親愛的媽媽》等,在韓國是家喻戶曉的男歌手,深受不少人喜愛。

9、張留白 32歲

11月6日下午,網紅張留白的社交狀態更新,但這次更新的不是他的抗癌日常,而是他去世的訃告,這也令許多喜歡他的網友們悲痛不已。

張留白是一名攝影博主,因為攝影技術精湛收獲了不少粉絲,可自從2020年開始,他原本的美好生活就被淋巴癌給打破了,而張留白的社交平臺也開始更新他的抗癌日常。

據張留白透露,他除了淋巴癌還有患有16種疾病,幾乎每一種病癥都不是普通小病。

年紀輕輕就患有17種病,很多網友非常同情張留白,每當他更新動態,都會紛紛留言鼓勵他,只可惜他經歷了3年的抗癌,還是沒有躲過去。

10、蕪湖玲子 35歲

和張留白一樣,蕪湖玲子也是一位抗癌網紅,她是在2018年被診斷出了骨癌,而她也從一個正常人變成了殘疾人,胳膊被換成了假肢。

在這4年里,玲子一直被病痛折磨,一年365天大部分時間都是在醫院度過,有時候病情嚴重到連抽血都抽不出來,不少網友看了都替她感到疼。

玲子因為長相好看、身材好,許多網友都親切地稱呼她為“最美抗癌網紅”,經常在視頻下留言,為她加油打氣,而她本人也一直是一個堅強樂觀的女孩。

11月2日,玲子搶救無效去世,結束了4年癌癥,許多粉絲也紛紛為她心痛。

11、佐佐木嘉純 19歲

據外媒報道,11月5日,19歲日本歌手佐佐木嘉純駕駛機車時,在凌晨與一輛大卡車發生車禍,被送往醫院治療無效后去世,年僅19歲。

而與佐佐木嘉純相撞的那輛卡車的司機已經被警方拘留,案件尚在調查中。

可惜佐佐木嘉純小小年紀就結束了生命,對很多家庭來說,他也只不過是一個剛成年的孩子而已。

12、亞倫卡特 34歲

11月5日,美國偶像歌手亞倫卡特被發現在家中浴缸溺亡,年僅34歲,而他的兒子才1歲,這對他的家庭來說是個巨大的打擊。

因為他本人就是童星出道,亞倫卡特被譽為“童年英文歌啟蒙”,甚至連許多中國網友都聽過他的歌,家里還有不少他的磁帶。

亞特卡倫曾在90年代紅極一時,創下了600萬專輯銷量的記錄,各種音樂大獎拿到手軟,只是在2000年后逐漸沒落,如今又發生了這樣令人心痛的事情。

結語

2022年已經接近尾聲,11月剛過去10天便有這么多人離開了,真是讓人心痛。

無論是明星還是普通人,在生老病死面前都是平等的,看著他們的離去,也是在提醒大家,無論生活和工作有多忙,都要定期檢查身體,保持堅強樂觀的心態面對生活。

最后,希望大家珍惜當下,畢竟每個人的生命只有一次。想做什么就去做吧,想愛就去愛吧,不要給 人生留下遺憾。

關鍵詞: 名人

掃一掃關注“電影界”微信公眾平臺

掃一掃進入移動端瀏覽